+7 (727) 354-23-08
+7 (705) 204-33-85

ИП или ТОО?

Часто начинающим предпринимателям, решившим открыть собственный бизнес, приходиться сталкиваться с вопросом: «Какую лучше выбрать форму предпринимательской деятельности: ТОО или ИП?». В данной статье выясним, какая форма наиболее приемлема для успешного ведения бизнеса с учетом всех преимуществ и недостатков каждой из форм.
 
Для начала, выясним различие между юридическим и физическим лицом.
 
Юридическими лицами называют различные организации. ТОО, КСК, АО, ПК, ОО — все это формы юридического лица.
 
Физическим же лицом является каждый из нас. Гражданин Казахстана, гражданин США, России, Канады, Нигерии и так далее, а также лицо без гражданства — все они являются физическими лицами.
 
Собственный бизнес можно вести как физическое лицо, то есть быть индивидуальным предпринимателем (ИП), либо можно работать через созданное физическим лицом юридическое лицо.
 
Одной из самых распространенных форм юридических лиц является ТОО. Почему оно самое распространенное? Потому что его просто создавать, и оно имеет ряд преимуществ, которые мы рассмотрим в данной статье.
Но еще более простой формой ведения бизнеса является ИП — в качестве которого можно зарегистрироваться и не создавая юридического лица. Работа ИП имеет ряд неоспоримых преимуществ, равно как и недостатки. Сравним особенности ведения бизнеса через ТОО и ИП. 
 
1.Если сравнить ИП и ТОО, работающие в рамках общеустановленного налогового режима, то ИП должно будет платить с доходов налог по ставке 10 %, а ТОО - 20 % (за исключением некоторых случаев).
2.В тоже время и ИП, и ТОО могут работать по упрощенной декларации. Но для ИП максимальный размер дохода, до получения которого можно работать в рамках упрощенки составляет 1 400-кратный минимальный размер заработной платы в полугодие, а для ТОО — 2 800-кратный минимальный размер заработной платы в полугодие. Также штат работников ИП не может превысить по упрощенке 25 человек (вместе с самим индивидуальным предпринимателем), а для ТОО — 50 человек.
3.ИП после уплаты всех налогов может использовать прибыль в своих целях,  у ТОО учредитель может распоряжаться прибылью ТОО лишь после уплаты личного индивидуального налога в размере 5%.
4. Что касается административной ответственности, то размер штрафов,  налагаемых на индивидуальных предпринимателей меньше, чем у юридических лиц.
5. Крайне важно знать об ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по обязательствам. Например, если индивидуальный предприниматель не рассчитался по долгам со своими партнерами, то при отсутствии у него денежных средств, для погашения долгов может быть обращено взыскание на его личное имущество.
В тоже время, если аналогичная ситуация возникнет у ТОО, то рассчитываться по долгам должно ТОО, но никак не его учредитель. В этом и есть основное преимущество ТОО — ограничить ответственность ТОО от того гражданина, который создал это юридическое лицо.
6. Еще необходимо отметить статус ИП с точки зрения имиджа. Традиционно считается, что более солидно работать через ТОО, чем осуществлять индивидуальное предпринимательство через ИП. Хотя на самом деле, очень много индивидуальных предпринимателей, которые создали свой весьма не маленький бизнес и завоевали имидж не формой, а содержанием — качеством своих товаров, работ и услуг.
7. Еще одним преимуществ ТОО является то, что учредитель может в любой момент продать свой бизнес, не проходя процесс ликвидации ТОО.
8. Еще для кого выгодно ТОО — так это для тех, кто хочет вести бизнес совместно. В этом случае можно просто зарегистрировать ТОО с участием нескольких лиц и доходы делить пропорционально вкладам каждого в ТОО.
 
Вести бизнес в рамках ИП тоже можно совместно — на основе договора о совместной деятельности. Но эта форма совместного ведения бизнеса крайне неудобна из-за отсутствия четкой регламентации работы совместного ИП. А в отношении ТОО действует целый закон, который называется — «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». В нем детально прописаны все нюансы работы ТОО, состоящего из нескольких лиц.
 
Надеемся, что наша статья помогла Вам сделать правильный выбор, будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий